Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожарка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
GKbest
Доброго времени суток, уважаемые господа!
Дело в том, что доверили мне проектирование системы оповещения о пожаре. А я не в зуб ногой.
Хотелось бы узнать для начала на каком расстоянии нужно расставлять датчики.И вообще какой оповещатель по рекомендациям специалистов.
Ещё хотелось бы получить ГОСТы , СНиПы и всё такое на чем основывается проектировщик.
Кароче хочу знать всё необходимое.
Заранее премного благодарен.
Сергей Долганов
http://www.0-1.ru/
Abysmo
За что только не хватаются лишь бы бабла срубить smile.gif
GKbest
и не говори
и всё таки на каком расстоянии расставляются датчики?
Kost_Alex
Если расставляешь датчики, это уже не оповещение о пожаре, пожарная сигнализация.
Посмотри
НПБ 88-2001**
НПБ 110-2003
Это как минимум. Документы найдешь на сайте www.0-1.ru
Сергей Долганов
На сайте он не хочет, он хочет лекцию mad.gif
KDVectra
GKbest, а лицензии у вашей кампании на проектирование систем пожарной сигнализации и систем оповещения о пожаре??? wink.gif
Судя по всему - нет. newconfus.gif
А ведь эта деятельность подпадает под обязательное лицензирование. ohmy.gif
А если нет лицензии, то зачем спрашивать ...
Kass
Цитата(GKbest @ 13.11.2007, 14:27) [snapback]189182[/snapback]
Дело в том, что доверили мне проектирование системы оповещения о пожаре. А я не в зуб ногой.
Хотелось бы узнать для начала на каком расстоянии нужно расставлять датчики.

1. Система оповещения не имеет датчиков.
2. Датчики находятся в разделе Пожарная сигнализация.
3. Расстойние между датчиками зависит от многих факторов: высоты потолков, его профиля, наличия дымоудаления и т.п.

Уточните техническое задание. Расположение датчиков не может проектировать человек, который не в зуб ногой, т.к. это лицензируемый вид деятельности и по нему есть уголовная ответственность. Скорее всего речь шла именно о системе оповещения. Открываете сайт Интер-М и смотрите оборудование. По простому это микрофонная панель, генератор речевых сообщений, коммутатор зон, усилители и различного вида громкоговорители. Вякать автоматически оно начинает по сухому контакту от пожарной сигнализации. Писать точнее долго.
GKbest
KDVectra ,благодарю за "понимание". Как ни странно но лицензия есть.
В принципе автоматчик в состоянии разобраться в проектировании пожарки.
В общем благодарю, нашёл все необходимые госты, снипы и всё такое.....
KDVectra
GKbest, никоим образом не хотел Вас "задеть". Просто, если проектировщик понимает, что ему надо проектировать, то как правило, у него не возникает вопросов - какой нормативной базой необходимо руководствоваться для этого.

А то, что автоматчик в состоянии разобраться - так я в первых рядах буду это утверждать и поддерживать.
tripleks
кстати я к себе тоже молодого (5курс) проектировщика по автоматике взял (станки с чпу и т.д.)так вот за месяц он нарисовал 4 проекта отопления (АТМ) два проекта уже сданы и сейчас я планирую ему поручить электрику , пожарку и сигналюгу... думаю потянет без проблем, за адресок сайта спасибо , передам ему smile.gif пусть грызет гранит.
Юрец_НСК
Цитата(tripleks @ 28.11.2007, 21:52) [snapback]195951[/snapback]
кстати я к себе тоже молодого (5курс) проектировщика по автоматике взял (станки с чпу и т.д.)так вот за месяц он нарисовал 4 проекта отопления (АТМ) два проекта уже сданы и сейчас я планирую ему поручить электрику , пожарку и сигналюгу... думаю потянет без проблем, за адресок сайта спасибо , передам ему smile.gif пусть грызет гранит.

Да уж, чего только не вешают на автоматчиков smile.gif))))))
Особо жадные руководители готовы вообще все повешать на проектировщика по автоматизации )))) в идеале для руководителя был бы проектировщик, который бы один делал все разделы и технологию и электрику и автоматику и пожарку и охранку и т.п. и зачастую заставляют все это делать.... А если еще человек впервые сталкивается с этим это ж сколько нормативов ему надо перелопатить... да... Но куда деваться, деньги всем нужны )
tripleks
Цитата(Юрец_НСК @ 18.12.2007, 9:27) [snapback]202967[/snapback]
Да уж, чего только не вешают на автоматчиков smile.gif))))))
Особо жадные руководители готовы вообще все повешать на проектировщика по автоматизации )))) в идеале для руководителя был бы проектировщик, который бы один делал все разделы и технологию и электрику и автоматику и пожарку и охранку и т.п. и зачастую заставляют все это делать.... А если еще человек впервые сталкивается с этим это ж сколько нормативов ему надо перелопатить... да... Но куда деваться, деньги всем нужны )

так как раз я то не сильно этого хочу... но приходиться доводить до ума старые проекты( когда объект приближается к пуску) и приходиться много переделывать по электрике... не девченкам же это давать. они у нас вентиляцию-отопление рисуют. вот и приходиться автоматчику расширять профиль... я тоже теплотехнику еще не изучил, а теплопункты с моем автоматикой уже работают
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.